9/21/2008

パンと乳製品

最近涼しくなってきたので、パン作り再開。びっくりするほどおいしい食パンが焼けた。上は黒蜜オートミールで下のはハニー全粒紛パン。でっかい食パンが焼けるんだけど、あまりおいしいので焼き立てをパクパク食べてしまって危険です。次の日にサンドイッチにしてもおいしい。

そして、焼きたてのパンにぜひつけたいのがおいしいバター。私は断然バター派なのでここ7年ぐらいマーガリンを使ったことがない。近くのマーケットで売っているおいしいバターをつければもう言うことなし。でっかい容器にごつごつしたバターがゴロンと入っているよ。



ついでに、ここで売っている牛乳をいつも飲んでいるんだけど、やっぱり子供たちの飲みっぷりが違う。Non Homogenized(Natural Milk) と Homogenized どちらも売っているけど、やっぱりNon Homogenized。断然おいしい。均質されていないので脂肪が上に浮いているけど、よくフリフリすればOK. ホモ牛乳は加熱処理の過程でたくさんの栄養分が失われたり、良くない脂肪分に変わると聞いたことがあるので、なんか安心。ついでに、このディリー一押しのバターミルクがたまらなく濃厚で美味しいの。パンケーキやマフィンを焼くとしっとりふわふわに出来上がるよ。そして、ちゃんとリサイクルできるガラス瓶に入っているので、ごみがでないでここの乳製品すごいファンです。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おいしそ~。

やっぱり子供もわかるんだね、美味しいものは。

Mari さんのコメント...

あやさんへ、

おいしいのはいいんだけど、普通の牛乳の倍の値段だから、牛乳代だけでも馬鹿にならないよ・・・。元気な体を作ると思って諦めてはいるけどね。