10/14/2008

かぼちゃ




この時期アメリカでは、いわゆるパンプキンと呼ばれるオレンジ色のかぼちゃがごろごろしている。家の中や外に飾ったり、ハロウィーンにはお化けかぼちゃに彫ってみたり。大きさも、小さいのから巨大なものまでさまざま。私が住んでいるのは田舎なので、その辺の道端とか農家のお宅とかすぐ手に入る。

そして、妹と同じく、毎日のように家では食べている。姉妹っておいしいポイントが一緒。食べるのは緑色のやつだけど種類がたくさんあって、ホクホクしていたり、ねっとりしていたりしてすごくおいしい。そのままチンしたりローストするのにはまっている。先日は、かぼちゃで餡を作ってパンを焼いてみた。おいしかったことは言うまでもない。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

かぼちゃで餡作るなんてすごいねぇ!
私は今日パンプキンスープ飲んで、美味しかった。

Mari さんのコメント...

あやさん、

かぼちゃチンして、つぶしてお砂糖入れて火にかけて練るだけだよ。私も、昨日パンプキンスープ作った!奇遇だね。